学院党委召开中心组学习会议

2017年05月09日 11:06 点击:[]

——集中学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

4月10日上午,学院党委中心组召开专题学习会议,学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。党委副书记、纪委书记郑绍忠主持会议。学院党委中心组成员及副科以上全体中层干部进行了深入学习。

会议现场

郑绍忠副书记分别从加强和改进新形势高校思想政治工作的重要意义和总体要求、强化思想理论教育和价值引领、发挥哲学社会科学育人功能、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理、加强教师队伍和专门力量建设、推进高校思想政治工作改革创新、加强和改善党对高校的领导等七个方面进行了解读。他说,《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》体现了党中央、国务院对高校思想政治工作的高度重视,涉及的内容丰富全面,措施有力,这对如何提高高校思想政治工作提出了更高的要求和富有针对性的改进意见,为全国高等院校进一步加强和改进思想政治教育工作提供了理论支撑。

郑绍忠副书记解读文件精神

郑绍忠副书记强调学院全体教职员工一定要深入学习,全面把握《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的基本内容和精神实质,增强自觉贯彻落实的使命感和责任感,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以思政课为主阵,努力搞好教书育人工作。同时,要系统全面地推进思政课改革创新,努力把思政课建设成为学生真心喜爱、终生受益、毕生难忘的课程,充分发挥思政课教学的主渠道作用,引导广大师生树立中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,积极组织研习马克思主义经典著作和当代中国马克思主义,切实秉承真学真懂真信真用原则。有关部门还要根据文件要求修订完善思政课实践教学大纲,建立实践教学基地,以问题为导向,以课题为主要形式,组织开展丰富多样的实践教学活动,构建完善的思政实践教学体系,提升实践教学质量,充分发挥实践育人的功能。

与会人员学习文件精神

会上,学院党委要求直属支部、系党总支要结合各自实际,制定工作方案,加强责任落实,强化理论学习,努力在全院形成良好的氛围。同时,结合学院中心工作,在优化思想政治教育,培养学生人文素养等方面下功夫,切实把《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作意见》的精神落到实处,取得实效。与会人员也表示通过本次学习,认识到了高校思想政治工作的重要性,表示要持续深入学习和贯彻《意见》精神,自觉担起责任,不负立德树人、教书育人的工作使命。

(王宇/图文;韩玉霞/审核)