全国样板支部战“疫”中坚力量勇担当

2021年10月30日 20:21 点击:[]

10月19日以来,新一轮新冠肺炎疫情在我省蔓延,兰州防疫形势严峻,全面进入了疫情防控“战时状态”,兰州资源环境职业技术大学再次吹响“集结号”,学校直属第六党支部作为教育部首批“全国党建工作样板支部”,支部委员周密安排,中坚力量勇于担当,进步青年主动请缨,在点滴中讲奉献、树典型、展风采。

教育管理党员有力,在战“役”中施展支部战斗堡垒作用

疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。学校直属第六党支部第一时间召开特别支部会议,重温《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》,学习省市、省教育厅和学校疫情防控指挥部有关文件要求,并号召支部党员干部弹好时间的“钢琴”,做到“岗位防疫和志愿服务两不误”,各部门负责人更要科学安排工作,不窝工确保效率。近日来,该支部党员所在部门主动作为,持续推进2022届毕业生就业、成人高考招生、信息网络保障和国外办学项目,并抽调11名党员干部、部门骨干组成防疫志愿队,自觉践行“哪里任务险重,哪里就有党员当先锋做表率”的要求。

组织服务师生有力,在战“役”中发挥党员先锋模范作用

“一名党员就是一面旗帜”“我是党员,我不上谁上?”这不是一句口号,而是一份沉甸甸的责任,也是学校直属第六党支部的8名党员志愿者的信念,他们业务上精益求精、思想上积极上进,危难时刻显担当,不顾一切、迎难而上,凸显了舍我其谁的精神,先锋模范作用的发挥跃然纸上!其中,80后的党员干部志愿者,赵利民凭借应急救援专业知识为学校疫情防控工作建言献策优化工作预案,并融入志愿服务全过程,无独有偶,作为两个孩子爸爸的李小东,舍小家顾大家,与其全天候并肩战斗在学生宿舍、食堂和核酸检测点等防疫一线,“三码一证”核查认真细致,“请戴口罩”“请保持距离”的温馨提示及时到位。

凝聚宣传群众有力,在战“役”中考验支部党员青年初心

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”学校直属第六党支部3名90后青年,王建榕和牛键作为党员、赵阳作为入党积极分子,他们时刻谨记习近平总书记的嘱托,主动接受党组织和广大师生的考验,在疫情防控的战场上,他们发扬不畏艰险、无私奉献的精神,不惧不退、冲锋在前,坚决站在疫情防控第一线,将自己的志愿服务区域定格在学生校园隔离观察区,保质保量地开展留观学生的生活保障、心理疏导和隔离区域的防疫消杀等工作,在“疫线”成长,在抗疫战役中践行初心和使命,其志可嘉,其情可悯。

(直属第六党支部/供稿;高鸿斌/审核)